martes, 7 de junio de 2016

~~ Coques o galetas gruixades ~ Cocas o galletas gruesas ~~

~~ Recuperando recetas casi olvidadas ~~

Cuando me hablaron por primera vez de la " cocas o galetas gruixades " , me debí quedar con una cara un poco rara ya que no había oído hablar nunca de ellas . 
Luego , cuando me dijeron lo que realmente eran , aún me sorprendió mas el hecho de no conocer este tipo de coca  menorquina . 
Al llegar a casa de mi madre,  le pregunte si ella había hecho nunca " cocas gruixades " . 
Siiiii , hace años claro ! . Es una pasta muy antigua , hoy en día no se hacen estas cocas , fue su respuesta . También son llamadas " coquetes de sèu " y es muy parecida a las " cocas amb roas " { cocas con chicharrones }.                                                 
Al parecer , el  paso del tiempo y las nuevas recetas e ingredientes para hacer pastas dulces , desbancaron este tipo de coca o galleta , hoy en día poco vista .
Pero lo bueno ,  es que este tipo de masa aún en día se hace y mucho !!! 
La masa de estas cocas , no es otra , que la que usamos actualmente para hacer  las formatjades  , o cualquiera de las variedades de crespells  o los flaons o los finos crespells llisos o crespellets  que se diferencian de estas cocas , por estar cortados con el molde de hacer los crespells y ser muy finos , a diferencia  la forma redonda de estos y el grosor de la misma  . 
El resultado es una pasta semi crujiente y ligeramente hojaldrada . 


Necesitamos ;
  • 600 gr de harina
  • 200 gr de grasa de cerdo ( también se puede hacer con mitad de aceite ) 
  • 200 ml de agua ( o leche )
  • 3 cucharadas de azúcar ( para hacer los crespells hay gente que les pone azúcar , pero para las formatjades , obviamente no se pone ) 
  • 10 gr de levadura de panadero
  • azúcar  para espolvorear
  • moldes adecuados o un vaso . 
    Podemos hacer la mitad de la receta para hacer estas cocas ya que sale mucha cantidad .
Se funde la levadura con una parte de la leche o agua , si hace falta mas ya lo veremos a medida que lo amasemos  . Añadimos los demás ingredientes , procurando un buen amasado , la pasta a de quedar lisa y bien mezclada . El amasado bien hecho es un 90% del éxito de las cocas  .
Vamos rompiendo la masa y amasando  . Hacemos montoncitos  con la cantidad de pasta que vayamos a usar en cada coca . Dejamos reposar un rato  .
Ahora ya podemos empezar los " cocas o galetas  " .
Cogemos las porciones de pasta y las alisamos con un rodillo , a de quedarnos de casi un centímetro de grosor  . Cortamos con el cortapastas o vaso , espolvoreamos con azúcar pinchamos con un tenedor y  colocamos sobre una papel para horno sobre una placa .
Dejamos que reposen un rato y llevamos al horno previamente calentado a 180º , 15 minutos mas o menos .
Hay que ir mirando para que no cojan demasiado color .








Origen de la receta , es una receta de siempre , muy conocida y usada en la isla . 
Muchas gracias a  Margarita mi madre , y a Magdalena Pons de Mercadal , ellas fueron las que me dieron los detalles de estas pastas .

2 comentarios:

  1. Que galletas mas ricas!!
    Tienen una pinta deliciosa, me anoto la receta.
    Un besito :)

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    1. Hola Sole , bienvenida !!! Espero que te gusten , es una receta tradicional y antigua menorquina . Un saludo !!

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