martes, 23 de enero de 2018

~ Rubiols mini amb pasta de vi ~ Mini empanadillas con masa de vino ~

Un desayuno , merienda o aperitivo , cualquier momento es bueno para hincarle el diente a una rubiol  o también llamado robiol . En Menorca mayoritariamente  hacemos el relleno salado  . En Mallorca  nuestra isla vecina , son generalmente dulces y la masa es un poco diferente a la nuestra . 
Los que os muestro hoy , están hechos de una masa que no es la tradicional , podéis ver  la que se hace comúnmente , en algunas recetas ya  publicadas como ;  rubiols de verdura , rubiols de peix  , rubiols integrales .
La masa , esta compuesta de vino , aceite , harina y sal . También sirve para hacer cocas . Es una masa fácil ya que no lleva levadura .  

Necesitamos para la masa ;
  • Una medida de aceite vegetal , o aceite de oliva suave , por ejemplo medio vaso 
  • La misma cantidad de vino blanco semi seco .
  • un poco de sal 
  • la harina que admita 
  • 1 huevo para pintar los rubiols 
Necesitamos para el relleno  :
  • 1 paquete de espinacas frescas 
  • 2 latas pequeñas de atún en aceite de oliva 
  • una cebolla mediana 
  • 2 huevos duros 
  • 3 cucharadas de salsa de tomate casera 
  • aceite de oliva 
  • sal
Para empezar haremos el relleno para que así se enfríe  mientras hacemos la masa . 
- Ponemos a hervir dos litros de agua con sal , vertemos las espinacas limpias y dejamos que se escalden , apagamos el fuego . Escurrimos . 
- En una sartén ponemos un poco  de aceite de oliva y calentamos . Pelamos la cebolla y la cortamos a trozos pequeños . Sofreímos en la sartén la cebolla con un poco de sal hasta que  empiece a transparentar .
 - Una vez hecha la cebolla , apagamos el fuego y añadimos la espinaca escurrida , los huevos duros pelados y picados , el atún escurrido y la salsa de tomate . Mezclamos bien y probamos si está bien de sal . Reservamos y mientras hacemos la masa . 
- Mezclamos los líquidos con la sal en un bol { vino y aceite }, vamos añadiendo harina hasta obtener una masa ligada , manejable y que nos permita hacer los rubiols sin que sea demasiado dura ni demasiado blanda . Dejamos reposar media hora . 
- Cogemos una porción de pasta , alisamos con un rodillo de modo que quede más o menos un circulo , { la pasta a de quedar fina } , y ponemos un poco de relleno en un lado . Tapamos con la pasta , sellamos con el dedo alrededor del relleno y cortamos con el cortador o molde .
- Pintamos con el huevo batido y los llevamos al horno pre-calentado a 180º hasta que tomen algo de color . Aproximadamente 20 minutos , eso depende de cada horno . 
- Si os sobra masa , podéis hacer una coca como la de la foto de mas abajo . 







 


Origen de la receta ; familiar .

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