martes, 3 de octubre de 2017

~ Pilotes amb salsa de tomàtic ~ Albóndigas en salsa de tomate ~

Pilotes , albóndigas , mandonguilles , meat balls , boulettes de viande , frikadellen buletten , polpette ......  , son los diferentes nombres que recibe este plato en algunas partes del mundo , donde podemos encontrar mil variaciones de la misma receta . 
En Menorca , a parte de estas clásicas " pilotes " con salsa de tomate , también se hacen con salsa blanca o de almendras , esta última , diría que es más antigua que la primera , ya que la incorporación del tomate en la cocina menorquina no fue hasta el siglo XVIII .

Necesitamos ;
  • medio kilo de carne picada , mitad de cerdo y mitad ternera .
  • 2 huevos 
  • tomillo 
  • 2 hojas de laurel 
  • 6 dientes ajos
  • perejil
  • pan rallado 
  • 5 tomates maduros o 1 de lata de tomates enteros o triturados 
  • 1 pimiento verde 
  • pimienta 
  • sal
  • aceite de oliva 
  • harina 
  • azúcar 
Empezamos mezclando la carne picada con los huevos , una poco de tomillo seco , 3 dientes  de ajo picados , un manojito de perejil también picado , un poco de pimienta negra y un poco de sal . Mezclamos bien y añadimos un poco de pan rallado , sólo el necesario para que las albóndigas no nos queden blandas y poder formarlas bien . Una vez formadas las albóndigas , las rebozamos ligeramente con harina y las freímos en aceite de oliva , pero no mucho , para que no se sequen . Mientras , picamos el pimiento verde a trocitos pequeños y lo freímos a fuego bajo 10 de minutos en aceite de oliva . Vertemos medio vaso de agua y subimos el fuego . Dejamos cocer hasta que se haya evaporado el agua  . Añadimos el tomate las hojas de laurel y los otros 3 dientes de ajo cortados pequeños , dejamos cocer 10 minutos y añadimos un poco de sal y un poco de azúcar hasta que quede a nuestro gusto . 
Si preferís la salsa fina ,  la trituráis , yo en este caso no lo hice .  Incorporamos las albóndigas y cocinamos unos minutos mas . 





Origen de la receta ; Juanita Pons 

No hay comentarios:

Publicar un comentario