martes, 3 de octubre de 2017

~ Pilotes amb salsa de tomàtic ~ Albóndigas en salsa de tomate ~

Pilotes, albóndigas, mandonguilles, meat balls, boulettes de viande, frikadellen buletten, polpette ......, son los diferentes nombres que recibe este plato en algunas partes del mundo, donde podemos encontrar mil variaciones de la misma receta. 
En Menorca, a parte de estas clásicas " pilotes " con salsa de tomate, también se hacen con salsa blanca o de almendras , esta última, diría que es más antigua que la primera  ya que la incorporación del tomate en la cocina menorquina no fue hasta el siglo XVIII .

Necesitamos ;
  • medio kilo de carne picada de ternera .
  • 2 huevos 
  • tomillo 
  • 2 hojas de laurel 
  • 6 dientes ajos
  • perejil
  • pan rallado 
  • 5 tomates maduros o 1 de lata de tomates enteros o triturados 
  • 1 pimiento verde 
  • pimienta 
  • sal
  • aceite de oliva 
  • harina 
  • azúcar 
Empezamos mezclando la carne picada con los huevos , una poco de tomillo seco , 3 dientes  de ajo picados , un manojito de perejil también picado , un poco de pimienta negra y un poco de sal . Mezclamos bien y añadimos un poco de pan rallado , sólo el necesario para que las albóndigas no nos queden blandas y poder formarlas bien . Una vez formadas las albóndigas , las rebozamos ligeramente con harina y las freímos en aceite de oliva , pero no mucho , para que no se sequen . Mientras  picamos el pimiento verde a trocitos pequeños y lo freímos a fuego bajo 10 de minutos en aceite de oliva . Vertemos medio vaso de agua y subimos el fuego . Dejamos cocer hasta que se haya evaporado el agua. Añadimos el tomate las hojas de laurel y los otros 3 dientes de ajo cortados pequeños , dejamos cocer 10 minutos y añadimos un poco de sal y un poco de azúcar hasta que quede a nuestro gusto . 
Si preferís la salsa fina,  la trituráis , yo en este caso no lo hice.  Incorporamos las albóndigas y cocinamos unos minutos mas. 



Origen de la receta ; Juanita Pons 

No hay comentarios:

Publicar un comentario