martes, 17 de octubre de 2017

~~ Coca amb albergínies ~ Coca con berenjenas ~~


Nuestra tan socorrida coca menorquina , que recibe este nombre , pero tanto puede ser dulce como salada , admite mil rellenos , uno de ellos es esta con berenjenas . 
En el blog , podéis encontrar muchas mas recetas de cocas . Algunas de las saladas son con  atún , con espinacas , con acelgas , con escalivada , con carne y sobrasada , con  calabacin , con colis y sobrasada , con arenques , entre otras . 

 


Preparamos primero la berenjena para que se enfríe  mientras hacemos las bases .

Para el relleno ;
  • 6 berenjenas 
  • perejil fresco 
  • 4 dientes de ajo
  • salsa de tomate  casero
  • orégano
  • aceite 
  • sal 
  • pan rallado 
Cortamos las berenjenas a rodajas un poco gruesas , le ponemos un poco de sal y las dejamos que suden el amargor una hora . 
Las lavamos y colocamos en una olla para cocer al vapor tapadas unos 10 minutos . Dejamos enfriar .  
Para la masa ;
  • 500 gr de harina 
  • 100 ml  de aceite de oliva suave 
  • 175 ml de agua 
  • 15 gr de levadura de panadería
  • una pizca de sal 
Desleimos la levadura en el agua  . Añadimos el aceite y vamos agregando la harina que haga falta , hasta obtener una masa que se pueda manejar bien y no sea blanda . Dependiendo de la calidad de la harina , hará falta añadir o quitar ,  por eso es aconsejable ir añadiendo a medida que haga falta . Amasamos a conciencia . Dejamos reposar tapado .
Estiramos la mitad  de la masa  con el rodillo . {Os saldrán dos bases } han de ser finas , con esta cantidad sale la medida de una placa para horno  . Para que nos sea mas fácil colocarla en la placa , la enrollamos con ayuda del rodillo sin apretar y la colocamos encima de un papel para horno ,  sobre la placa  . Hacemos unas pequeñas muecas con los dedos alrededor de la coca , para evitar que salga el líquido que puedan soltar las berenjenas  .
Cubrimos las bases de la coca , con salsa de tomate frito .

Vamos colocando las rodajas de berenjena encima de la salsa  , la salamos ligeramente ya que les pusimos sal anteriormente .

  Cortamos ajos , perejil  y los espolvoreamos encima de la berenjena . También espolvoreamos con orégano  .
Luego ponemos pan rallado por encima , regamos con un chorrito de aceite de oliva  . 
Llevamos al horno a 180º aproximadamente 20 o 30 minutos o hasta que veáis que la masa de alrededor empieza a tomar color .





Origen de la receta ; casera . 

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