martes, 5 de septiembre de 2017

~ Salmorejo ~

Hace unos años ya , que preparo esta receta , la cual me dio una salerosa cordobesa  amiga mía . 
Me contó que había varias maneras diferentes de prepararla según la población , como toda receta que se precie . En algunas poblaciones , se hace con tomate únicamente y en otras se le añade otros ingredientes como el pimiento verde . Os aseguro que si los tomates son de calidad , tanto de una manera como de otra , sale un salmorejo  delicioso .  Un verano más , ya estaba deseando que los tomates sembrados , fueran  suficientemente maduros para poder preparar un delicioso salmorejo casero . 
Este año , el primer salmorejo lo serví  en forma de chupito , una manera diferente de refrescar una fiesta casera y que modestia a parte , gusto mucho a los comensales . 

Necesitamos ; 
  • 1 kg de tomates maduros 
  • 1 pimiento verde mediano 
  • 1 ajo 
  • 100 ml de aceite de oliva 
  • sal 
  • un chorro de vinagre 
  • 1 barrita de pan 
  • Huevo duro picado
  • panceta frita picada o jamón serrano . 
La elaboración es muy sencilla . Ponemos la barrita de pan en remojo con agua . Limpiamos las verduras y las cortamos en trozos pequeños . Trituramos muy finamente . Añadimos un poco de sal . Escurrimos el pan y lo añadimos a las verduras . Trituramos , agregamos el aceite y el vinagre , volvemos a triturar , probamos si está bien de sal y vinagre . 
Colamos en un colador chino y guardamos en la nevera hasta consumir . 
Lo acompañamos con huevo duro y jamón o panceta . 




Origen de la receta ; de mi amiga Loli . 

No hay comentarios:

Publicar un comentario