Durante los meses de verano , tenemos la suerte de poder degustar los vegetales que hemos ido sembrando con esmero e ilusión .
En casa no es que seamos expertos en este tema , pero con las enseñanzas que nos mostró mi padre , y la ayuda de nuestros vecinos o amigos que nos resuelven las dudas , vamos obteniendo resultados en forma de productos sembrados con mucho cariño .
Este tipo de berenjena que sembramos , es una variedad menorquina de tipo pequeño que nos gusta mucho . Una de las recetas obligadas de elaborar con ellas , son las berenjenas rellenas , receta tradicional que varía muy poco de una casa a otra , aunque normalmente lleva sólo vegetales , también las hay que llevan carne , pescado , gambas .... esto ya depende de cada uno , aunque la receta original , yo afirmaría que es la de vegetales , ya que siendo una receta que viene tradicionalmente del campo , es lo mas lógico que sea así . Normalmente esta receta se hace usando las pieles de la berenjena para rellenarlas , les damos el nombre de " barcas " , pero también se puede triturar todo junto y hacer montoncitos para cocerse , dándole la misma forma de " barca " .
Necesitamos ;
- 8 berenjenas medianas
- 3 tomates maduros
- 1 pimiento verde mediano
- 1 cebolla pequeña
- 2 dientes de ajo
- perejil fresco
- pan rallado
- 2 huevos
- sal
- aceite de oliva
- tomillo fresco
Lo primero , es cortar las berenjenas por la mitad a lo ancho y ponerlas a hervir con agua y un poco de sal . Antes de cocerlas se pueden pone con un poco de sal para que pierdan su amargor , pero en esta variedad de berenjenas no hace falta .
Luego haremos un sofrito a fuego lento , con los vegetales cortados en trozos pequeños , hasta que nos quede todo fundido .
Una vez tengamos las berenjenas tiernas , las escurriremos y sacaremos la pulpa con la ayuda de una cucharilla . Iremos colocando las "barcas " vacías en una fuente para el horno .
Pondremos a escurrirla pulpa para que pierda toda el agua . Luego la mezclaremos con el sofrito .
Añadiremos a la mezcla un poco de sal , los huevos , un poco de tomillo {opcional }y pan rallado hasta conseguir una pasta , pero no ha de ser muy seca . Con ella rellenaremos las " barcas " , espolvorearemos con un poco mas de pan rallado ajo y perejil picado . Luego lo ponemos al horno a 180º regado con aceite de oliva hasta que haya cogido un poco de color .
Origen de la receta ; casera , familiar .
Me ha encantado la receta, la estoy preparando. ya les contare.
ResponderEliminarMuchas gracias Aura Menorca , espero que te guste , un saludo y ya nos contarás !!
EliminarBoníssimes! Crec que serà un moment i no n’hi haurà quan les tregui. Fan molt bona oloreta. Gràcies,!
ResponderEliminarHola Maria, molt contenta des teu missatge, esper que les disfruteu. Gracies a tú
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