martes, 14 de abril de 2015

~~ Oliaigu amb col~~Sopa con col ~~

Cuantas entradas al blog  , habré empezado con ..... " Este es otro plato de la gastronomía menorquina " ... y es que es inevitable , muchos de los platos que voy poniendo , por no decir la mayoría , pertenecen a ella .
Cuando abrí este blog , el propósito era evidentemente ,  compartir recetas mayoritariamente de la gastronomía antigua y tradicional de Menorca , y así lo sigo haciendo , intercalando de vez en cuando alguna receta que me resulta interesante .
El  " oliagu amb col " , pertenece a los platos de invierno y primavera ,  o lo que dura la temporada de las coles . Aunque hoy en día , tengamos este tipo de verdura durante casi todo el año .
Este es uno , de los diferentes  " oliaigus " que se hacen en Menorca . También podéis ver en el blog , el típico " Oliaigu amb esparrecs " , y el  " Oliaigo amb tomàtics "  el cuál nos acompaña en las mesas menorquinas durante todo el verano .




Necesitamos ;

  • Una col grande 
  • 3 tomates maduros 
  • medio pimiento verde grande
  • una cebolla tierna grande
  • 3 ajos 
  • perejil fresco 
  • aceite de oliva 
  • sal 
  • pan duro 
El procedimiento , es el siguiente ; disponemos de una cazuela con aceite de oliva para sofreír la cebolla y los ajos cortados en juliana durante unos minutos , añadimos el pimiento verde cortado en trozos pequeños y los tomates , sofreímos unos minutos mas . Añadimos la col que tendremos limpia y cortada en trozos que no sean pequeños . Removemos , añadimos agua , pero que justo tape la col , tapamos y cocemos hasta que esté tierna . Aproximadamente 20 minutos aunque depende del tipo de col .  Añadimos sal y si hiciera falta vamos añadiendo agua de poco en poco . Este tipo de oliaigu ,  necesita sólo el agua necesaria para mojar las sopas de pan , lo que mas abunda es la col . 




Ponemos pan en el plato y mojamos con la sopa y la col bien caliente . Bon profit !





Origen de la receta ; casera . 

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