martes, 1 de abril de 2014

~~ Oliaigu amb espàrrecs ~~ Sopa de espárragos silvestres ~~

Esta es una versión más, del típico " oliaigu " que se elabora en Menorca.
La palabra " oliaigu " traducida al castellano  sería -aceite y agua - o sea, una especie de sopa este seria el punto de partida para elaborar un gran número de platos a los que dependiendo de cada uno se les añaden verduras, huevo, pan  u otros productos, normalmente vegetales.
El más reconocido en Menorca, sería el " Oliaigu amb tomàtics " {con tomates }, también se hace el  " Oliaigu amb col "   {con col } pero hoy, y coincidiendo que estamos en plena temporada de espárragos silvestres, os traigo esta otra  variedad.

Necesitaremos ;
  • Un manojo de espárragos ( 400 gr  + o -)
  • 2 cebollas preferiblemente tiernas
  • 1 pimiento verde mediano
  • 4 ajos 
  •  4 tomates maduros , o como en mi  caso, le puse de " ramallet "
  • aceite de oliva 
  • sal
  • perejil
  • rebanadas de pan , mejor que no sea de barra . 







En una olla , ponemos agua y vamos colocando las cebollas , los tomates , el pimiento , los ajos y el perejil troceados al gusto . Añadimos el manojo de espárragos procurando que sean mas o menos de la misma medida . Hay quién sólo pone la parte tierna , pero la costumbre es añadirlos con una parte que sea dura y entonces , se coge por dicha parte  , se come la parte tierna y se desecha la parte dura . ( como si fueran calçots ,  cebollas tiernas a la brasa ) . Añadimos aceite y sal . Llevamos a ebullición hasta que las verduras y los espárragos estén tiernos .



Para emplatar , se ponen las rebanadas de pan en el fondo del plato , se añade caldo y un manojo de espárragos encima  . 
Origen de la receta ; familiar .

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