jueves, 3 de abril de 2014

~~ Crespells de brossat o formatjades de brossat ~~


Esta es otra de las variedades de "crespells" que se hacen en Menorca .
Lo que cambia entre una y otra variedad de los denominados crespells  ,  es el relleno , y en algunos casos , la forma .
Es una masa , que puede ir rellena de confitura , o sobrasada , o requesón , entre  otros rellenos .
 Existen otras pastas con el mismo nombre , por ejemplo en Mallorca , nuestra isla vecina , también  hacen unas pastas llamadas "crespells ", pero son completamente diferentes al las nuestras . Y en Italia llaman  "  crespelle " , a una variedad de creps . Parece ser que el nombre , viene del latín "crispus" , que significa rizado , lo que tendría cierta lógica , por la forma .
Volviendo a la receta , estos , van rellenos de requesón . Curiosamente , en nuestra isla , dependiendo de la población , los llamamos "crespells de brossat " en la mayor parte de la isla , o " formatjades de brossat " en la parte de Ciudadela .
 Digo curiosamente , porque la receta y los ingredientes es la misma , pero cambian el nombre y la forma de la pasta .
Esto forma  parte de la gran  riqueza cultural , lingüística y gastronómica  que tiene  nuestra pequeña isla .



Necesitamos ; 
  • 600 gr de harina
  • 200 gr de grasa de cerdo
  • 200 ml de agua ( o leche ) o un poco menos 
  • 20 gr de levadura de panadero
  • azúcar glas para espolvorear
  • moldes adecuados

Diferentes tipos de moldes de crespells 


Diferentes tipos de moldes de formatjades de brossat
                           




Para el relleno ; 
  • 500 gr de requesón .Yo usé el de   SON TEMA 
  • 2 huevos 
  • 250 gr de azúcar
  • canela en polvo 
  • ralladura de limón 
Mezclamos bien  todos los ingredientes  , y ya podemos usar la mezcla . Si el requesón fuera muy húmedo , añadiremos un poco de harina .  




Para la masa , se funde la levadura con una parte de la leche o agua , si hace falta mas ya lo veremos a medida que lo amasemos  . Añadimos los demás ingredientes , procurando un buen amasado , la pasta a de quedar lisa y bien mezclada . Reservamos para que doble el volumen .
Ahora ya podemos empezar los " crespells " . Cogemos porciones de pasta y las alisamos con un rodillo , procurando que nos queden finas , ya que en el horno crece un poco .


Una vez tenemos el requesón sobre la pasta , añadimos la pasta superior , marcamos con el molde elegido para hacer la abertura superior , y presionamos alrededor de ella para evitar que se nos abra .



Cortar con el molde  elegido. 

  

Dejamos reposar un rato los " crespells " . Llevamos al horno previamente calentado a 180 º hasta que coja un poco de color .



Se pueden conservar varios días tapados herméticamente . 




Origen de la receta ; familiar .





4 comentarios:

  1. Just tengui ocasió provaré de fer-los! Em recorden tant a s'avia! Segur que surten boníssims, sa recepta té molt bona pinta! Moltes gracies per compartir-la!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gràcies a tu Verys Cakes , per sa teva visita . I molt contenta per contribuir a recordarte personas tant importants amb ses nostres vidas . Sense ellas , noltros no seriam aqui !! , una besada .

      Eliminar
  2. Quina meravella aquests crespells!!!
    He arribat al teu blog per casualitat i m' agraden molt les teves receptes. Els crespells m' han captivat i queden espectaculars amb aquests motlles tant bonics. Son motlles antics o bé es poden trobar a les botigues?
    Moltes felicitats pel blog!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas

    1. Mercè , moltíssimes gràcies per les teves paraules.
      La veritat és que aquest bloc , el vaig obrir per anar recopilant les receptes que vaig fent com molts dels blocs que apareixen per internet, ja siguin receptes antigues o actuals. Jo sóc una simple aficionada .
      He de dir, que sento una especial admiració per les receptes antigues , llavors vaig pensar que d'aquesta manera , també estan a l'abast de tota persona que vulgui consultar-les.
      E quant als motlles, si , són antics, és una altra de les meves passions . Però també es poden trobar alguns models a ferreteries de Menorca , encara que alguns dels que ús jo , són difícils de trobar.

      Una salutació afectuosa i bones festes !!

      Eliminar