martes, 18 de febrero de 2014

~~ Greixera de formatge amb peus de porc ~~ Pastel de queso con manitas de cerdo ~~

                                      ~~ Recuperando recetas casi olvidadas  ~~

Para los que no habéis oído nunca la palabra "greixera", os sonará chino .
 Existen varios platos menorquines que llevan la palabra  " greixera " delante .
Una de estas recetas , la Greixera de brossat  es dulce .
La que os enseño hoy , es una masa echa con queso tierno de Menorca y manitas de cerdo . Hay que decir que el queso en estos meses de invierno , es cuando está en su mejor momento . El campo está precioso y los pastos que comen nuestras vacas , hacen que la leche sea de gran calidad .
 La " greixera" es una especie de pudin , su textura , tanto si es dulce como salada , tiende a ser algo blanda y húmeda . Esta receta lleva manitas de cerdo , pero también se elabora con trocitos de sobrasada o simplemente con queso tierno .  Es un   plato con alto valor proteínico ,  y se elaboraba antiguamente en  tiempo de Carnaval , " Es darrers dies "  y se decía que había que preparar el cuerpo para  pasar la abstinencia que se iniciaba cuando llegaba la Cuaresma .
Curiosamente , esta receta ya aparece reflejada en el libro Art de la cuina  , libro de cocina menorquina del siglo XVIII , escrito por Fra Roger , monje franciscano , nacido en Ciudadela en 1704 . Aparece en el libro , con la receta nº 30 , llamada " Altre greixera de cap i peus de tocino " .
Otra curiosidad , es el haberme encontrado en un recetario antiguo , otra receta de este tipo , pero con bacalao , la   greixera de bacalao  . 

Necesitaremos ;
  • 1/2 k de queso tierno de Menorca mitja salera ( media sal )
  • 1/2 k de manitas de cerdo 
  • 4 huevos
  • medio panecillo mojado de leche y escurrido  .{ 100 gr pan , 200 gr leche }
  • 1 ajo pequeño
  • 1 trocito de panceta de cerdo a trocitos ( opcional ) 
  • sal
  • grasa de cerdo 
Tendremos las manitas de cerdo cortadas por la mitad , puestas en remojo . Una vez limpias , las pondremos en hervir con agua y sal , hasta que estén tiernas . O también los podéis hervir según la receta de Allet de peus o oliaigu amb peus de porc   de esta manera tendréis dos platos en uno .
Deshuesamos las manitas y reservamos . 
Nos disponemos a rallar el queso , ( mejor si lo hacemos un día para otro para que se seque un poco ).















Cortamos el ajo a trocitos lo máximo de pequeños y mezclamos  con los huevos batidos , el queso rallado , las manitas de cerdo deshuesadas y la panceta . Añadir el pan mojado en leche  . Removemos mezclando bien todos los ingredientes .
Probar de sal . Ahora ponemos la mezcla en una cazuela de barro untada de grasa de cerdo .



































Se pone en el horno a 180º  hasta que coja color y  si al pincharlo con un palillo  , es te sale limpio, estará lista. Si nos coje mucho color y vemos que no está cocido , lo tapamos . Se puede comer tibio o frío .

Origen de la receta ; casera 

3 comentarios:

  1. No tenia ni idea que existiera este plato. La mezcla muy original y tiene una pinta estupenda!!
    hasta me comería un trozo y las manitas no son santo de mi devoción... jeje
    Un besazo Rosa

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  2. GRACIAS POR ENALTECER TAN GRAN COCINA TRADICIONAL......Y QUE NO SE PIERDA!!!! Muchas gracias!

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    1. Gracias a ti por visitarnos Sulcata , que menos podemos hacer para conservar nuestra tradición y costumbres . Lo malo es que hoy en día , mucha gente prefiere mostrar platos atractivos a la vista y olvidarse de los platos que nuestros antecesores cocinaban con todo el cariño del mundo , aunque fueran con ingredientes catalogados de segunda ...

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