sábado, 11 de enero de 2014

~~ Brazo de gitano salado ~~

 Estos días que hemos tenido tantas fiestas y ocasiones para hacer platos diferentes, he podido hacer  un montón de platos que tenía  pendientes de hacer. Hoy os traigo este brazo de gitano que fue uno de los entrantes que  preparé para fin de año. La masa es dulce como si fuera para un brazo dulce, pero el relleno es salado. El contraste resulta sorprendente. También resulta muy atractivo a la vista, y parece que a los comensales les gustó, que es lo más importante.

Para hacer 2 brazos necesitaremos ;

para la masa ;
  • 100 g de maicena
  • 100 g  de azúcar ( o menos si no queréis que sea tan dulce )
  • 4 huevos 
para decorar y el interior ; 
  • salmón ahumado en finas lonchas 
  • jamón serrano en finas lonchas 
  • aceitunas rellenas de anchoa 
  • pimiento rojo 
  • mahonesa ( ver interesante estudio realizado recientemente sobre  Mahonesa
  • catsup
  • 1 paquete de palitos de cangrejo 
  • 500 g de gambas peladas cocidas
  • canónigos o verdura para decorar
  • Lechuga hoja de roble 
  • huevos de codorniz hervidos 
  • salsa de vinagre de módena 
Batiremos los huevos enteros con el azúcar , hasta que quede de color blanquecino , si lo montáis con varillas mejor . Luego  iremos poniendo la maicena pasada por un colador fino , e iremos mezclando con movimientos envolventes . Dividiremos la pasta en dos partes y pondremos una parte de la masa en  una manga pastelera , sobre un papel de horno , que habremos dispuesto sobre una placa de horno . Lo de la manga pastelera es para que podamos  distribuir mejor  la masa uniformemente . Si no tenéis procurad que que la masa bien distribuida . Hornear a 180º vigilando ya que se hace en un momento , ( 10 minutos más o menos ) . Una vez sacado del horno pondremos la base de pasta sobre un trapo húmedo , el papel debe quedar arriba , y procederemos a quitar el papel con cuidado de que no se nos rompa . Una vez el papel esté quitado , lo ponemos otra vez sobre la masa y en caliente  lo enrollamos con el papel con cuidado  . Es importante hacerlo en caliente para poder trabajar bien el brazo a la hora de rellenarlo .



Para el relleno , mezclamos las gambas y  los palitos de cangrejo a trocitos  , aceitunas  y salsa rosa que habremos preparado mezclando mahonesa y catsup , la cantidad depende del gusto de cada persona .Y también la lechuga hoja de roble cortada a trocitos pequeños para que nos sea fácil enrollar el brazo . Es como si preparamos un cóctel de gambas . Dispondremos la mezcla sobre la masa estirada y una vez lo habremos repartido  , iremos enrollando con cuidado . Cortaremos  un trocito de los frentes para que nos quede más estético . 




La decoración es muy personal , aquí tenéis un brazo forrado con salmón , y adornado con mahonesa , pimiento rojo y aceitunas . En los lados le puse  los canónigos y en los frontales lo tape con salsa rosa . 

El de la imagen inferior,  está forrado con jamón serrano , huevos de codorniz con un punto de vinagre de módena , mahonesa y pimiento rojo . En los lados también  le puse  los canónigos . 
Espero que os guste 
Origen de la receta : masa familiar , decoración ideada 

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