jueves, 19 de marzo de 2015

~~ Canelons d'espinacs , brossat i gambes ~~ Canelones de espinacas , requesón y gambas ~~

¿ No habéis usado nunca el requesón para hacer unos canelones de espinacas ? pues la verdad es que para mi es la primera vez.
En Italia es  normal hacer canelones de espinacas con lo que ellos llaman " ricotta " o sea, el requesón. Mirando recetas italianas me di cuenta de este detalle, aquí en Menorca solemos usar siempre ( o casi siempre ) el requesón, en recetas dulces como la Greixera de brossat 
Pues ya que había comprado requesón de mis amigos de Finca Son Tema , me propuse además de hacer nuestra tradicional greixera de brossat, algo diferente  esta vez en salado .
Y  estos son  los deliciosos canelones de espinacas y requesón, a los cuales añadí unas gambas peladas que tenía en el congelador. El resultado ha sido para anotar y volver a repetir .

Necesitamos ;
  • 400 gr de espinacas ( yo usé de las congeladas que viene en bloques ) 
  • 200 gr de requesón Son Tema 
  • 200 gr de gambas peladas 
  • 1 cebolla 
  • sal 
  • aceite de oliva 
  • 60 gr de harina
  • 1 litro de leche 
  •  1 pizca de nuez moscada 
  • 1 pizca de pimienta 
  • 60 gr de mantequilla
  • queso rallado ( opcional )
  • placas para canelones 
A tener en cuenta , con esta receta , salen unos 30 canelones . Si queréis hacer menos , tendréis que poner menos cantidad de todo. De bechamel también sale mucha cantidad . 
En primer lugar , pondremos las placas a cocer en caso de que las compremos de este tipo o en remojo en caso de sean de este otro tipo . Cuando estén listas .las extenderemos sobre un paño limpio , para que se escurran .
Mientras  , en una cazuela o sartén , pondremos un poco de aceite de oliva y la cebolla cortada a trocitos pequeños , rehogamos durante un rato a fuego medio y añadimos la espinaca bien cortada . Salamos  y cocemos 5 minutos , ahora añadimos las gambas y el requesón , que previamente habremos desmigado con un tenedor si fuera necesario . Rehogamos unos minutos y comprobamos si está bien de sal . 
Apagamos el fuego .
                                                                                                                                       
   

Una vez haya enfriado la verdura , procedemos a poner la verdura sobre la pasta para poder hacer los canelones . Enrollamos la pasta con la verdura y ya tenemos los canelones listos para poner en una placa para horno . Ahora es el momento de hacer la bechamel . 
 Fundiremos en una cazuela la mantequilla , con cuidado de no quemarse , añadimos la harina y removemos con rapidez para mezclarla . Ponemos nuez moscada y pimienta .Vamos añadiendo la leche que tendremos caliente , removiendo continuamente para conseguir una bechamel sin grumos , probamos de sal . Ponemos la bechamel repartida sobre los canelones y espolvoreamos con el queso rallado ( en este caso yo no le puse )   . Llevamos al horno para que se calienten , y en los últimos minutos los gratinamos . 





Origen de la receta ; casera . 

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